上一版/ 01版:一版 /下一版  查看本版大图
 
 
PDF版 贵州日报>> 2017年09月12日 >>01版:一版
 


一切工作到支部
——全省基层党组织开展支部“主题党日”活动推进“两学一做”常态化制度化掠影本报记者 李薛霏 邹晨莹


贵州日报新闻 时间: 2017年09月12日 来源: 贵州日报
作者:


  9月2日晚8时许,王成贵停下手中的活路,拍拍身上的尘土,擦亮胸前的党徽,步履匆匆赶往乡党委大楼。到达后,他和其他党员逐个签到,组织委员拿出《党内组织生活记录本》做好记录准备。
  “脱贫攻坚秋季攻势号角已经吹响,我们支部这次学习的主题就是围绕抓党建促脱贫攻坚谈认识、谈打算。”党员活动室内,乡党委书记李春阳开宗明义,宣告大方县凤山乡党群支部第三次主题党日开始了。
  “我们现在有恒大集团帮扶,但是如果贫困群众没有动力,仅靠外部帮扶,使再大的力也不能从根本上解决问题。”王成贵快人快语:“在这个过程中,党员要带头发动群众,激发贫困群众内生动力。”
  “那么,‘带头作用’咋个体现?”李春阳突然提问。王成贵立马作答:“既要把党的好声音送到田间地头,还要真正扑下身子带着群众干。”
  “总书记对因病致贫非常重视,我们这段时间去走访都要注意这个问题。”党员陶义结合实际工作谈感受。
  党员们都“有备而来”,讨论越来越深入,干什么、怎么干,心里更有了底。
  这场生动的主题党日活动,正是全省支部主题党日活动在基层落实的真实写照。今年以来,我省以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,把开展支部主题党日作为严格党的组织生活的重要举措。“七一”前夕,以庆祝建党96周年为主题,结合学习贯彻省第十二次党代会精神,进一步对开展形式多样的主题党日活动作出安排部署,教育引导全省广大党员牢记嘱托、不忘初心,走好新的长征路。
  脱贫攻坚现场观摩、交纳党费、开展志愿服务……一场场主题鲜明、内容丰富、形式多样的支部主题党日活动,犹如在组织生活的熔炉添了一把柴、烧了一把火,一批又一批党员在熔炉里淬炼成钢。广大党员纷纷反映,参加这样有意义、有意思的组织生活,“很有收获”。
主题党日是“学习日”——
学得深入,才能走得更好

  “党员干部要有坚定的理想信念、高度的政治觉悟,要有高尚的道德修养、强烈的进取意识和担当精神,都离不开学习。”我省广大基层党支部书记意识到,“主题党日”要有“党味”,在思想教育上下功夫。
  习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表的重要讲话,在我省广大党员干部中引起热烈反响,持续掀起学习热潮。学习“7·26”重要讲话精神,成为近段时间来各地各单位党日活动的鲜明主题。省直各单位、各市(州)和贵安新区的党组织纷纷召开专题会议,认真学习习近平总书记的重要讲话精神。大家表示,要认真学习、深入领会,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,用更加饱满的政治热情、更加扎实的工作作风,抓好各项决策部署落实,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”“七一”前夕,黔东南州15万余名党员重温入党誓词,回忆起庄严宣誓加入中国共产党时,那难忘的激动与光荣。主题党日充满了庄严感、仪式感。
  “这个我知道,我来答!”“我先举手,我来说!”……贵阳市市直机关主题党日学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,一场小型知识竞赛气氛热烈。一些党组织以“身边的共产党员”“我为什么入党”等为主题,举办朗诵会、交流会、故事会,将镜头聚焦最基层,以小故事展现大情怀。有党员动情地说,“主题党日,让我找回了入党的初心”。
  黔南州邓恩铭故居陈列室正式揭牌,利用红色资源开辟红色课堂,“恩铭精神”专题研讨活动及系列学术研讨会同期举行。同时,还组织党员到现场接受红色洗礼,传承红色基因。
  六盘水基层党支部在主题党日活动中,组织学习廖俊波、姜仕坤、陶正学等先进典型和娘娘山联村党委、塘约村、长滩村等先进基层党建经验,大家表示深受启发、催人奋进。
  天柱县机械工程行业协会党支部书记张策荣说,网络空间开辟了主题党日的第二阵地,大家在网络平台晒图片、传资料、谈感悟。这种线上与线下、键对键与面对面相结合的方式,让学习起来更有劲头。
  “两学一做”,“学”是前提和基础,也成为全省各地开展主题党日的必修课。日常学、主动学、深入学,党员自觉参加组织生活的政治“生物钟”正在形成。
         (下转第3版)(
 
潍坊北大青鸟华光照排有限公司研发室制作
copyright@2008潍坊北大青鸟华光照排有限公司