上一版/ 01版:一版 /下一版  查看本版大图
 
 
PDF版 贵州日报>> 2017年09月11日 >>01版:一版
 

会上讲政策、谈打算、表决心,会后取真经、鼓干劲、拼作风,印江脱贫攻坚秋季攻势——
不讲过场 只抖干货
本报记者 成嘉廷 马刚


贵州日报新闻 时间: 2017年09月11日 来源: 贵州日报
作者:


  “你这个养殖模式很好,带动能力强,我最担心的是技术问题怎么解决?”
  “技术不用愁!村两委带头,‘五个统一’专业化流程运作,群众心里有底。”
  “我们两个镇基础条件相差不大,你这个模式可以复制的吧?”
  “规模要上去,可以考虑联合起来打向市场。”
  ……
  对话的,是印江自治县新寨镇党委书记林波、镇长杨正龙和板溪镇党委书记张军。9月10日中午,全县深度贫困地区脱贫攻坚推进会刚散会,新寨镇党政领导带着全镇贫困村村支书、第一书记急匆匆扒拉几口饭,赶到板溪镇柿坪村林下养鸡基地观摩。
  “急!怎么不急?我们还有10个贫困村,产业扶贫急需打开突破口。”林波面色凝重,“板溪镇产业发展在全县大会小会上都得到表扬,我们必须学习。”杨正龙边看边记。
  柿坪村是板溪镇贫困村,近年来拓宽扶贫思路,选准林下养鸡产业,采取村两委带头,在合作社上成立了双创产业党支部,实行圈舍、鸡苗供应、技术防疫、养殖模式、品牌销售等“五个统一”专业化流程,家庭农场式分散管理,产业不断发展壮大。上半年,柿坪村单是依靠林下养鸡产业就脱贫56户206人,到年底贫困户全部出列的目标即将实现。
  成绩是苦干出来的。为了利益联结机制更加精准,张军扎进村里调研上百次,用他的话说,“草稿纸都划了一大摞!”为了打开销路,张军带着能人大户,拉着鸡蛋、液化灶到市、县广场、农贸市场现场推销,群众称他为“鸡蛋书记”。前不久,全县第四次扶贫工作领导小组大会,板溪镇得到表扬,张军却把头埋得很低,“扶贫担子还很重,还要下苦力气。”
  凡事预则立。为开好这次脱贫攻坚工作推进会,印江下足了功夫。“原计划8月25日开会,但推迟了半个月。”县委常委、县委办公室主任代志华说,县委、县政府班子成员分别深入重点乡镇和28个深度贫困村蹲点调研,强化问题导向,逐一破解扶贫工作中存在的难题,酝酿形成了一揽子脱贫攻坚方案。
  不讲过场,只抖干货。9月9日至10日,印江利用周末时间,召开全县深度贫困地区脱贫攻坚推进会和业务培训会,下发“1+22”脱贫攻坚行动方案,对基础设施建设、产业发展、资金支持、奖惩机制等方面进行再部署、再强化,对县级脱贫攻坚指挥部进行重新调整充实,明确15位县领导牵头指挥15个工作专班,压紧压实责任链,同时邀请专家围绕扶贫政策解读、绩效考核、资金使用进行业务指导,确保秋季攻势取得实效。
  会上,17个乡镇(街道)党委书记分别立下脱贫军令状。会下,全县党员干部迅速进入战位,鼓干劲、拼作风。
  “镇班子成员各联系一个贫困村,进行脱贫攻坚大比武,比思路、比产业、比作风。”作为全县贫困程度最深、任务最重的乡镇之一,刀坝镇党委书记戴方翼一刻也不敢耽搁,“抓基础设施,抓产业扶贫。现在不愁没钱用,只要找准项目,用好脱贫基金,就一定能发展起来。”
  ……
  今年,印江自治县计划89个村出列,1.2万人脱贫。重任在肩,时不我待。“这次推进会既是任务部署会,又是业务培训会,是一场攻坚拔寨、啃硬骨头的总动员!”印江自治县县委书记田艳表示,只要进一步凝聚起脱贫攻坚强大合力,充分激发贫困群众内生动力,就一定能攻坚中之坚,克难中之难,坚决打赢脱贫攻坚这场“翻身仗”。
 
潍坊北大青鸟华光照排有限公司研发室制作
copyright@2008潍坊北大青鸟华光照排有限公司