上一版/ 01版:一版 /下一版  查看本版大图
 
 
PDF版 贵州日报>> 2017年08月24日 >>01版:一版
 


同谋长治久安 共铸法治中国
——政论专题片《法治中国》引发贵州社会各界强烈反响本报记者 肖郎平 实习生 段清娟


贵州日报新闻 时间: 2017年08月24日 来源: 贵州日报
作者:


  法者,治之端也。一个现代国家,必须是一个法治国家;全面依法治国,就是要建设一个充满生机、成就辉煌的法治中国。日前,由中央组织拍摄的六集政论专题片《法治中国》播出后,在贵州社会各界引发强烈反响。
  来自各行各业的观众纷纷表示,专题片深入浅出地阐释了全面依法治国的重大历史意义,是对全面依法治国的历史性变革和辉煌成就的全面总结。
  站在过去和未来的交会处,肩负全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的历史重任,以习近平同志为核心的党中央开启了建设法治中国的新征程。全面依法治国取得的成就令人振奋,贵州全省各行各业的参与者与有荣焉,既肯定了过去几年取得的成就,也对法治中国的未来寄予厚望。
  党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。全面依法治国,全面从严治党,彼此紧密关联。省纪委工作人员吕斌说,当《法治中国》第一集画面中,出现一大批原高级领导干部因严重违纪违法受到党纪国法的严肃惩处时,“作为一名执纪者,我心潮澎湃。这是我们执纪者和执法者在党中央全面推行全面依法治国、全面从严治党的战略部署下取得的辉煌战绩。即将全面推进的监察体制改革,让我们这些监督执纪者更加对依法治国充满憧憬。”
  省烟草公司贵安新区公司员工郑旭表示,对权力和责任实行清单管理制度,取消不合理的行政审批事项,一方面为有权必有责、违法必追责划定了红线;另一方面让办事群众感受到了实实在在不一样的变化,民之所望,施政所向。“新区设置的行政审批大厅、政务服务大厅,在一个窗口就可以完成企业所需的审批。这就是新区贯彻落实全面依法治国的具体体现,促进依法行政深入人心,既转变了职能,创新了管理,改进了作风,又实现了事项清、流程明、环节少、效率高。”
  贵州师范大学法学院副院长文永辉说,法治是治国理政的基本方式,以习近平同志为核心的党中央把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局,为国家未来的长治久安打下了坚实的基础。“法治社会需要良法善治,也需要全民的法治思维和法治方式的提高。高校作为青年学生思想政治教育的重要基地,应当更加深入地加强法治教育,采用灵活多样、喜闻乐见的方式,将依法治理、依法办事、依法用权、依法维权等思维融入青年学生的血液之中,为国家法治建设培养最可靠的后备军。”       (下转第3版)
 
潍坊北大青鸟华光照排有限公司研发室制作
copyright@2008潍坊北大青鸟华光照排有限公司