上一版/ 05版:经济新闻 /下一版  查看本版大图
 
 

助力平塘毛南族群众精准脱贫
贵医大降低门槛让科技成果落地



贵州日报新闻 时间: 2017年08月15日 来源: 贵州日报
作者:杨国军


  本报讯 (记者 杨国军) 8月7日,贵州医科大学与贵州康之源民族产业发展有限公司签订科技成果转化协议。
  协议明确,贵州医科大学将帮助康之源在平塘县发展中草药种植,开发民族药产品,助力当地毛南族群众精准脱贫。
  据悉,该项成果由贵州医科大学中草药防治传染病国家重点研究室研发。多年前,贵州医科大学教授、贵州医科大学附属医院副院长程明亮和专家团队无意中发现一种中草药香囊能降低流感患病几率。随后,团队对其中的柠檬草等中草药进行了多角度深入研究,证实了它们的挥发成分为植物芳香油类,这些成分能在多个方面对呼吸道产生积极作用。结合该科研项目,程明亮及团队先后发表了8篇有关论文,有的还被美国《科学引文索引》(SCI)收录,引起了较大反响。程明亮将遴选出的具有防感冒效果的中草药重新配方并命名为“毛南中草药防感冒香囊”,今年3月,获得了国家知识产权局专利批准文号。
  这次科技成果转化协议的签订,得到了贵州医科大学的全力支持,该校要求“降低门槛放低条件,把该项目办成学校科技扶贫的典型案例。”
  据悉,贵州康之源将对中草药防感冒香囊进行产业化开发,并发动当地毛南族群众栽种相关中草药,增加群众收入。贵州医科大学还将派科研人员到卡蒲乡帮助工作,在当地建立贵州医科大学中草药防治传染病国家重点研究室分室,指导产品的研发和生产。
  平塘县是毛南族的聚居地,卡蒲乡则是该县毛南族人口聚集最多的乡镇,目前尚有1千多户毛南族群众未脱贫。
 
潍坊北大青鸟华光照排有限公司研发室制作
copyright@2008潍坊北大青鸟华光照排有限公司