上一版/ 07版:理论 /下一版  查看本版大图
 
 
PDF版 贵州日报>> 2017年07月31日 >>07版:理论
 


发挥“中国—东盟教育交流周+昆曼经济走廊”叠加效应提升贵州外向型经济发展水平
■ 崔海洋 王勇


贵州日报新闻 时间: 2017年07月31日 来源: 贵州日报
作者:


◎贵州经济社会发展百个重点理论课题
  近年来,省委、省政府做出了关于进一步扩大开放、加快推动贵州内陆开放型经济发展的部署,全面加强对外经贸合作。在“一带一路”战略稳步推进、高速铁路网等互联互通基础设施不断完善的背景下,贵州借助“中国—东盟教育交流周”(以下简称东盟周)这一国家级开放交流平台,积极融入昆曼经济走廊,进一步加强与东南亚国家的友好合作,从而更好地助推贵州外向型经济大发展。
  融入昆曼经济走廊对贵州外向型经济发展具有重要意义
  昆曼(昆明至曼谷)经济走廊是中国连接东南亚国家的一条重要国际战略通道,是“一带一路”倡议提出的“六廊六路”中的中国—中南半岛经济走廊的重要组成部分。它是一条连接中国和东盟两个大市场、面对18亿人口的真正意义上的“国际大通道”,也是近百年来中国与东南亚国家合作发展的历史上一项前所未有的大工程,被亚洲开发银行称为“最激动人心的一个路段”。自2008年作为其重要载体的昆曼公路建成贯通以来,其物流、人流量稳步增长,政治、经济和社会效益初步显现,已成为中国与东盟互联互通交通基础设施合作的一个典范。
  融入昆曼经济走廊,对于提升贵州外向型经济发展具有重要意义。就目前贵州能够突破的三条(东、西、中)出境通道来看,以昆曼公路为主轴的中路都优越于经由缅甸的西路,更优越于经由越南的东路。以昆曼公路和中泰铁路(即泛亚铁路中线)为骨干的昆曼经济走廊到达曼谷后继续向南延伸直抵马来西亚和新加坡,不但可与海上丝绸之路对接,辐射整个东南亚地区,而且可以同分布于泰国、马来西亚、新加坡、印尼的海港对接,实现陆海联运,通过海路向西至印度洋沿岸国家乃至中东、欧洲。贵州融入昆曼经济走廊,实际上就打通当前贵州面向东南亚的陆路最优通道,从而在贵州与东盟国家之间形成大规模的人流、物流、资金流和信息流,从而为扩大和深化贵州与东盟国家在政治、经济、文化等方面的交往和合作创造了条件。
  东盟周为贵州融入昆曼经济走廊奠定了人文基础
  2008年以来,教育部、外交部及贵州省人民政府已连续在贵州举办了10届东盟周活动,得到了中国和东盟各国各级政府的积极推动和民间的热情参与,逐步建立起教育领域全面合作伙伴关系,实现了教育互补协作与资源共享,走出了一条具有区域特色的教育交流发展道路,形成了深度开放与务实合作的新常态。东盟周共举办了170项形式多样、内容丰富的活动,吸引了来自中国及东盟国家的参会者11834人、参会学校及教育机构2717所,成功签署了1088份教育合作协议或合作备忘录。东盟周已成为推进中国和东盟国家开展务实合作、疏通合作渠道、推动区域文化交流与发展的重要平台,并作为国内唯一的中国—东盟人文交流国家级平台,为加强中国和东盟在教育及其他领域的广泛合作,促进双方睦邻友好发挥了积极作用。
  在2017年5月11日国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,东盟周已被进一步提升为“一带一路”民心相通的重要平台,第十届东盟周也以“十年教育同携手 一带一路谱新篇”为主题。历史启示我们,民众的广泛支持是国家关系稳定发展的基础。中国与东盟国家都应增强这一意识,积极主动创造条件,通过人与人的直接交流增进了解和友谊,通过不同文明相互学习借鉴促进社会进步,通过人民相知和互信奠定国家关系的民心基础。有了这样的基础,中国—东盟关系就不容易受一时一事的影响和羁绊,长期友好的大局就不容易动摇。
  东盟周的举办为提升贵州外向型经济发展奠定了良好的人文基础。东盟周引入先进的国际化理念,开阔了国际视野,促使贵州高校、企业等打开了山门,有机会站在世界的高度来思考和审视自身的发展。通过东盟周,不仅让来自世界各地的嘉宾感受到凉爽的气候、良好的生态、整洁的市容、热情的民众,也展示了决胜脱贫攻坚、同步全面小康,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来的总体思路战略谋划和生动实践,极大提升了贵州的对外形象,提升了贵州的美誉度和影响力,对贵州企业“走出去”做出了巨大的贡献。
  切实发挥“东盟周+昆曼经济走廊”叠加效应
  借助贵州加快融入昆曼经济走廊的势头和东盟周奠定的良好基础,贵州外向型经济发展迎来了难得的战略机遇。充分利用“东盟周+昆曼经济走廊”的叠加优势,发挥两者的叠加效应,对于提升贵州外向型经济发展来说可谓“天时、地利、人和”。两者都是以促进贵州和东盟国家的关系为重要目的,而当前贵州与东盟的合作已进入快车道,又赶上快速发展的良好机遇,可谓“天时”;贵州与东盟国家在地理意义上相邻,方便人员交流和贸易往来,可谓“地利”;贵州与东盟文化也相近,人脉关系密切,可谓“人和”。在此背景下,需要贵州切实把机遇转化为发展的思路和具体行动。抢抓机遇谋划发展,必须以更开放的思想谋布局求发展,必须不断创新思维,最大限度地将外部条件为我所用,充分释放东盟周和昆曼经济走廊这两个“助推器”的强劲动力。
  借助东盟周和昆曼经济走廊,提升外向型经济发展,贵州应进一步加强与东盟国家的产业合作。当前贵州的高铁等基础设施发展较好,接下来需要及时跟进与东盟国家的产业合作,使基础设施发挥应有的作用。使贵州与东盟国家之间不仅有交通、基础设施等方面的合作,还要有工业、农业等劳动密集型项目的合作;不仅有投资、贸易的合作,还要有旅游、金融等服务贸易的合作。真正地使交通的功能融入当地经济的发展,并能带动相关地区经济的发展。当前,贵州正以创建国家级大数据综合试验区和国家内陆开放型经济试验区为契机,积极推进供给侧结构性改革,千方百计做强大数据、大旅游、大生态“三块长板”,全力以赴补齐脱贫攻坚、基础设施、教育医疗事业“三块短板”。东盟各国与贵州在经贸合作、产业合作方面互补性很强,而借助东盟周和昆曼经济走廊,东盟各国和贵州可建立完善合作对话机制,深入推进双方在教育、经济、商务、旅游、文化等领域的务实合作。
  借助东盟周和昆曼经济走廊,提升外向型经济发展,贵州应继续坚守生态和发展两条底线,并和东盟国家在生态文明建设和脱贫攻坚问题上展开合作。这几年贵州正按照发展和生态“两条底线一起守、两个成果一起收”的要求,经济增长速度和生态环境质量稳居全国前列,不断缩小与先进地区的发展差距。尤其是贵州精准扶贫的经验,创造了削减贫困的新模式,能为存在相似问题的诸多东盟国家提供有益的参考。
  借助东盟周和昆曼经济走廊,提升外向型经济发展,贵州应继续加强与东盟国家的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通。贵州和东盟国家由于关注点不同,社会经济发展水平的差异,带来需求的不同,各自的定位也就不同。各方对于各自在资源开发及贸易分工中的定位有不同的理解,在合作中的出发点、利益点、紧迫感等不一致,这也成为影响合作的不确定因素。借助东盟周和昆曼经济走廊,贵州可有针对性地重点做好与沿线国家尤其是泰国、马来西亚和新加坡等贸易联系更为紧密国家的沟通、协调工作,从而形成各方利益均能一致的合作模式和机制,为“一带一路”倡议在东南亚地区的顺利推进做出积极的贡献。
  此外,贵州纳入昆曼经济走廊建设要进行顶层设计和规划,使其推进实施“师出有名”。以“国家主导,地方配合”的思路,建立相关部门组建的联席会议制度,群策群力予以推动。贵州要适时参与昆曼经济走廊相关的制度及基础设施建设,通过规划布局,鼓励相关企业在沿线加快产业发展和城镇化建设,为沿线物流和人流的发展提供支撑。
  (作者单位:贵州大学东盟研究院)
  编者按:省第十二次党代会报告提出,开放带动是今后五年我省发展的重大引擎之一,要积极融入国家开放战略,推进更深层次更高水平对内对外开放,用开放倒逼体制改革,用开放增强发展活力。本期刊发的《发挥“中国—东盟教育交流周+昆曼经济走廊”叠加效应 提升贵州外向型经济发展水平》,对借助中国—东盟教育交流周平台奠定的人文基础,深度融入昆曼(昆明至曼谷)经济走廊,推动贵州外向型经济发展进行了研究。
 
潍坊北大青鸟华光照排有限公司研发室制作
copyright@2008潍坊北大青鸟华光照排有限公司