上一版/ 05 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

让多彩贵州魅力持续绽放

—— 中国-东盟教育交流周助力“一带一路”建设本报记者 王淑宜 杨静

贵州日报 新闻    时间:2017年07月31日    来源:贵州日报

  又一年,“中国-东盟教育交流周”开幕。这是交流周落地贵州的第十个年头。
  回望来路,围绕“一带一路”建设促进战略对接,夯实中国-东盟教育交流平台,贵州一直走在前行的路上。
  今年,“一带一路”主题尤为突出。
  十年教育同携手,一带一路谱新篇。
  经过十年的成长和各界的关心,交流周枝繁叶茂,已成为贵州促进“一带一路”建设的重要平台。
  (一)
  有朋自远方来,不亦乐乎。
  7月27日,开幕前一天。交流周十周年庆典晚会,新老朋友相聚。一曲《贵山贵水贵人来》,为远道而来的各国来宾送上最热烈的欢迎和问候。
  一首《中国-东盟:我们的美好未来》,表达了东盟国家青年人对中国“一带一路”战略的支持和赞许。
  隔天,在东盟教育永久会址召开的国际教育装备研讨会暨展览会,吸引来自多个国家和地区的代表,展示国内、国际最新的教育装备及技术,配合“一带一路”战略,帮助企业打开东南亚市场格局。
  因为交流周,不同地区,不同国家的朋友相聚贵州,同时也为贵州建设“一带一路”人文平台,打开更加广阔的空间。
  贵州大学国际教育学院院长张成霞,十年来每个暑假,都与“交流周”共同度过。“我的‘朋友圈’,有东盟高校的老师。”
  印度尼西亚姑娘李丽26岁时第一次来贵州。
  在今年的交流周上,她通过媒体说:“我为贵州25℃的夏天代言。”
  以交流周为媒,越来越多的人走进贵州。
  不断壮大的“朋友圈”,是贵州扩大“一带一路”建设广度和深度的有力见证,同时也为贵州“走出去”打开大门。
  中国-东盟教育交流周组委会执行秘书长刘宝利用一组数据诠释他看到的“引进来,走出去”:以教育领域为例,在交流周平台推动下,2016年,在贵州留学的国际学生人数达2178人,比2008年增长了509倍。截至2016年底,中国到东盟留学生超12万人,东盟来中国留学生超8万人。
(二)
  十周年,是交流周的重要里程碑年份,各方充满期待。依托交流周搭建的桥梁,贵州将这份期待通过“一带一路”写入现实。
  7月27日,中国-东盟教育交流周“一带一路”人才培养校企联盟大会上,来自国内外的百余校企代表,共同见证《校企联盟章程》和《贵阳宣言》的发布。
  从此,中国-东盟教育交流周“一带一路”人才培养校企联盟成立。同时,《贵阳宣言》发出声音:以推动中国与“一带一路”沿线国家民心相通为目标,建设海内外“一带一路”国际人才培养基地,并定期发布《“一带一路”国际人才报告》白皮书。
  同天,贵州著名景区织金洞世界地质公园向东盟学生发出邀请,给出门票优惠政策。
  时间再往前推,贵州省铜仁市,在交流周开幕前一个月,提前举行交流周之“中国-东南亚高等教育合作论坛”。铜仁学院院长在论坛上难掩欣喜:“3年来,铜仁学院先后迎来泰国、老挝、柬埔寨等7个国家200余名留学生。学校将充分利用‘一带一路’战略契机,利用教育周平台,探索符合自身发展的国际化理念和路径。”
  交流周的举办,让贵州省会贵阳以外的其他市州,也不断参与进这场盛宴。
  不仅仅是教育,交流周搭建的桥梁正在向更广泛的范围延伸。
(三)
  经济合作、人文交流是助推“一带一路”建设的重要手段,以交流周为平台,贵州正融入“一带一路”建设,拓展人文交流合作,不断共享交流周红利。
  在交流周期间举办的中国-东盟茶文化论坛,茶香四溢。穿越时空,贵州的茶马古道上,仿佛响起了驼铃声声。论坛上,贵州方面,分别与菲律宾、韩国签订与茶相关的合作协议。与会者认为,协议的签署必将提升黔茶在东南亚及其他国家的影响力,更好地服务于“一带一路”沿线国家。
  享受到交流周红利的,还有医药产业。“中国-东盟传统医药及民族医药创新与发展论坛”宾客云集。随着中医热在世界的传播,东盟及“一带一路”沿线各国对中医药引进和利用也日益重视。民族医药是贵州的特色,论坛吸引了多个国家的传统医药卫生人才关注。论坛还提出,逐步建立贵州与东盟及“一带一路”沿线国家的睦邻互信、互利合作和共同发展。
  旅游更是成为本届交流周上的热词。中国-东盟旅游教育联盟成立大会暨中国-东盟旅游教育合作论坛,以“迎接大数据时代,携手推进中国-东盟旅游合作”为主题,提出运用互联网思维促进中国-东盟旅游业转型升级、提质增效。
  通过交流周平台,多彩贵州的魅力,依托“一带一路”建设快车,正在不断释放。