上一版/ 02 版:省内要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

携手孕育桃李芬芳

贵州省部校共建新闻学院工作有序推进

贵州日报 新闻    时间:2017年07月28日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 权若青)7月27日,贵州省部校共建新闻学院工作推进会在贵阳召开。省委宣传部在2014年与贵州民族大学共建新闻学院的基础上,新增与贵州大学、贵州师范大学签署部校共建新闻学院协议,至此我省部校共建新闻学院数量达到3所,标志着我省部校共建新闻学院工作进入了新阶段。
  部校共建新闻学院是中宣部、教育部联合推出的一项创新举措,旨在贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于新闻舆论工作重要论述,通过深入实施“卓越新闻传播人才教育培养计划”,推动加强马克思主义新闻观教育,提高新闻传播人才培养质量,为党的新闻事业发展造就高素质后备人才。
  自2014年7月以来,我省精心组织开展部校共建工作,通过部校双方齐抓共管,促进“好学”与“力行”结合:学科建设方面,在本科生、研究生教育中开设了马克思主义新闻观课程,举办相关讲座、论坛,马克思主义新闻观教育不断加强;人才培养方面,通过开展互聘互挂,与中央驻黔和省主要新闻单位等建立实习基地,极大地缓解了长期困扰传媒学院学生实习实践难的问题。探索“双导师”制,中央驻黔和省主要新闻单位主要负责同志担任学生的业界导师,提升学生实践操作能力;教育科研方面,部校双方不断加大对传媒学院的经费和政策支持力度,学院基础设施建设得到加强,新闻发言人实验室在我国西南地区高校处于领先水平,多彩贵州民族特色文化传播研究基地成立,名师名家走进“多彩贵州传播大讲堂”活动,受到学界业界一致好评。我省部校共建新闻学院正走出一条新闻教学与新闻实践相互融合的“新路子”。