上一版/ 13版:区域周刊·黔南 /下一版  查看本版大图
 
 


校农结合 铺就绿色致富路
本报记者 肖布奎


贵州日报新闻 时间: 2017年07月13日 来源: 贵州日报
作者:


  今年3月,黔南民族师范学院与平塘县卡蒲毛南族乡结对帮扶,开启了“校农结合”的帮扶模式。
  农产品找不到销路,是过去卡蒲毛南族乡群众面临的问题。去年10月,摆卡村农民石佩雄生姜收了1.5万公斤,却出现滞销问题,每公斤3元的价格都无人问津,最后以每公斤2元处理给邻县的姜农,石佩雄亏损近3万元。
  “现在,黔南师院的帮扶给我们解决了农产品销售的大问题。”卡蒲毛南族乡政府副乡长韦品胜高兴地告诉记者。
  今年春节后,黔南民族师范学院深入卡蒲毛南族乡的新关村、摆卡村两个贫困村开展帮扶调研,发现农户经济收入上不去的一大原因是农产品销售困难,而学校食堂每天需要大量农产品,于是一种村民提供优质农产品、学校订单购买的“校农结合”帮扶模式应运而生。
  3月22日,黔南师院与卡蒲毛南族乡签署长期农产品供需合作协议,学院食堂在该乡定点采购40个农产品,有蔬菜、生猪、稻米、草鱼、马铃薯等,由乡里统一组织农户生产,合作社负责产品收集配送,大户带领农户种植养殖。农产品收购季主要为每年的3月至6月和9月至12月,实行定点定时收购,由合作社在每个星期日上门向农户收购。
  新关村村民韦昌兰告诉记者:“以前我们种的果蔬拿到市场卖,有时候守摊一天都不一定全部卖出去,现在我们只管种好养好,等着合作社上门收购就是了。”有了“校农结合”模式后,村民们发展种植养殖信心足了。韦昌兰说,接下来她还要种茄子、大白菜和豇豆,把家里的地都种满蔬菜。
  新关村支书杨秀斌说,“校农结合”统购统销,解决了销售的后顾之忧,村民们现在蔬菜种植面积大、种类丰富、种植技术专业。他算了一笔账,他家以前种植1.5亩蔬菜一季收入只有1000至2000元,现在一季收入可达3000至5000元。
  黔南民族师范学院每年果蔬需求量为50多万公斤,折合金额295.25万元。为从品种和时间上满足该学院的需求,卡蒲毛南族乡邀请县农工局参与品种选择和蔬菜产业规划,根据订单结合实际情况精选品种进行种植。
  “校农结合”模式以价格保底机制保障村民利益。黔南师范学院明确保底价格,当市场价格回落低于保底价格时,按照保底价格收购,反之,按照最新市场价格收购农产品。
  此外,黔南民族师范学院还注重示范区引领和借力惠农,准备在卡蒲毛南族乡打造农业示范园区,让广大贫困农户通过土地流转,变成股民、职工,形成政府、园区、农户一体化的经营模式;为确保蔬菜、猪肉等农产品的质量稳定,农残物不超标,已与省农委达成共识,共建一个投资30万元的检测实验室。
 
潍坊北大青鸟华光照排有限公司研发室制作
copyright@2008潍坊北大青鸟华光照排有限公司