上一版/ 07版:综合新闻 /下一版  查看本版大图
 
 

一位脑死亡捐献者离去,生命以另一种形式延续,多台手术在遵医附院同时进行
心肺肝双肾分别移植给5名患者



贵州日报新闻 时间: 2017年06月26日 来源: 贵州日报
作者:余昌旭


  本报讯 (记者 余昌旭)6月24日,在遵义医学院附属医院,多台延续生命的“战斗”在6个手术室里同时打响,一位脑死亡器官捐献者的心、肺、肝和双肾将同时分别移植给5名患者,帮助他们重获新生。捐献者的生命以另一种形式延续。这类手术的施行在我省尚属首次,在国内亦十分罕见。
  器官移植是医院医疗技术水平和综合实力的具体体现,遵义医学院附属医院非常重视器官移植工作,今年2月以来,分别成功开展了我省首例双肺移植和首例心脏移植。4月29日,又成功完成了我省第二例心脏移植手术。
  6月24日进行几项手术中,心脏移植是我省的第三例同类手术,此前在该院完成心脏移植的两位患者恢复良好,而肺移植是遵医附院开展的第二例,肝移植是今年开展的第三例,肾移植已经属于该院常规手术,技术非常成熟。
  遵医附院院长梁贵友表示,器官移植是器官终末期疾病最有效的治疗手段,作为高等医学院校附属医院、省级大型三甲综合医院,疑难危重症救治是主要的任务和发展方向,必须把器官移植工作做好,不断提高医疗技术水平,来满足广大终末期器官病变患者的需求。
  目前,移植全部成功,患者生命体征平稳,身体正在恢复中。

  已成功完成过两例心脏移植手术的遵医附院医护人员,在手术台上依旧专心致志。
 
潍坊北大青鸟华光照排有限公司研发室制作
copyright@2008潍坊北大青鸟华光照排有限公司