上一版/ 01版:一版 /下一版  查看本版大图
 
 
PDF版 贵州日报>> 2017年06月19日 >>01版:一版
 


创建新型无现金城市
贵阳市民云卡即将上线


贵州日报新闻 时间: 2017年06月19日 来源: 贵州日报
作者:庞博


  本报讯 (记者 庞博)只要一部智能手机就能安全便捷地完成常见交易、办理所有市政公共事务。6月16日,记者获悉,贵阳市正式启动新型无现金城市建设,贵阳市民云卡即将上线。
  通过手机上的贵阳市民云卡,贵阳市民可享受乘公交坐地铁、挂号看病诊间缴费、社保公积金个税查缴、水电气公用事业缴费、数字驾照网上交管等各类市政公共服务。市民可不必下载新的APP,使用客户端即可一站式享受政府统一推送的公共服务。真正做到“数据多跑路,市民少跑腿”。
  目前,贵阳市民云卡已完成原型开发,首期应用的贵阳公交云卡已开通公交卡和银行电子现金卡刷手机充值、水电气公用事业缴费、违章查缴和小客车摇号等功能,试运营刷手机乘公交、扫码坐BRT等功能。贵州通集成受理二维码已经完成与支付宝、微信支付、百度钱包、银联钱包扫码付等各主要支付工具的打通。贵阳市民通过各应用商店下载安装贵州通APP即可尝鲜市民云卡的早期服务,并参与市民云卡的改进互动。贵阳市民云卡计划在9月30日以前聚合居民健康卡、社保卡等功能后正式上线,年内发展用户30万人,发展商家10万户。
 
潍坊北大青鸟华光照排有限公司研发室制作
copyright@2008潍坊北大青鸟华光照排有限公司