上一版/ 01版:一版 /下一版  查看本版大图
 
 
PDF版 贵州日报>> 2017年06月19日 >>01版:一版
 


绿色红利在每一个老百姓身边
—— 访生态文明贵阳国际论坛秘书长章新胜本报记者 李中迪


贵州日报新闻 时间: 2017年06月19日 来源: 贵州日报
作者:


  2017生态文明贵阳国际研讨会在清凉夏日中徐徐开幕,再一次汇聚全球智慧,吸引世界眼光。章新胜作为生态文明贵阳国际论坛秘书长,奔走在各个会场之间,从生态传媒沙龙,到IAC闭门会议,再到研讨大会。他矍铄的精神、洪亮的中英文发言、渊博的学识,让人赞叹不已。
  会议期间,记者两次在会场专访章新胜,倾听他对共享绿色红利、研讨会特色、论坛成绩等话题的真知灼见。 
  “绿色红利有别于商业红利等其他经济红利,是一种全社会共有的红利,关系到每一个老百姓,在每一个老百姓身边。”章新胜心中的绿色红利,就是通过绿色发展,让老百姓享受到干净的水、空气、食物,以及良好的绿色植被和生态环境。
  如何实现绿色红利的共享?章新胜认为,人民的力量是关键。
  “在生态文明建设中,我们都倡导绿色消费,消费就是购买,每个人都可以通过购买投出自己的一票。”章新胜举例说,一个家庭妇女在为家庭购买碳量更低的生活用品和食品,并且不浪费、不铺张,这就是一种绿色消费。
  通过绿色消费,倒逼商品的价值链、物流链减少碳排放,实现绿色生产和运输。“如果每个人在消费的时候都注重绿色、生态,那就是一场无声的行动,将带来无穷大的力量。”然而这样的消费模式,在现实中还没有完全形成,章新胜指指头上明亮的电灯和空调机说,如何把自然光、自然风引入室内,更少的使用人造光源和空调,需要我们在消费和建筑时进行更多思考。
  “共享,就是让老百姓享受福利,但要实现共享,需要每个人的力量。”章新胜说,正因如此,本次研讨会把主题定为共享绿色红利,一方面是为了让与会的政府部门、企业共同为绿色红利的产生而努力,一方面也要把生态文明的理念进一步传播给老百姓,让他们关注绿色红利,用大众的力量推动生态文明建设。
         (下转第5版)(上接第1版)
  如何研讨?章新胜的答案很简单,贵州作为西部地区代表,获批成为国家生态文明试验区,这既是荣誉也是责任,生态文明贵阳国际论坛理应为试验区建设贡献力量、发出声音。
  让章新胜倍感兴奋的是,生态文明试验区建设,贵州的探索早已开始。赤水河生态治理,让当地百姓因河而兴、因河而富;全省推行河长制,让每一条河流都有了守护人……这些经验让贵州正向一条独具特色的生态建设之路稳步前进。
  从2009年开始,生态文明贵阳国际论坛已连续举办8届,对于论坛在推进生态文明建设中发挥的作用和特色,章新胜概括:“接地气,通天气,和人气”。
  所谓接地气,章新胜解释说,生态文明贵阳国际论坛扎根贵州,在2013年获得中央批准前,是自下而上自发办会,每次会议都强调企业和基层城镇的参与,论坛直接涉及每一个企业、学校、城镇、乡村,涉及每个家庭,这就是接地气。
  而通天气,则是论坛的理念与国际、国内在生态文明建设的理念相契合。章新胜说,2016年巴黎气候变化大会上通过《巴黎协定》,为2020年后全球应对气候变化行动作出安排;而我国实现全面小康的征程中,脱贫和生态是最大的短板。在这样的背景下,生态文明贵阳国际论坛紧密结合国际国内重大形势,立足贵州,探讨生态文明建设的新技术、新理念,贡献自己的力量。
  最后,章新胜认为论坛自举办以来,吸引了众多国际国内有识之士,有的专家学者甚至自发来到论坛。“奥地利驻华大使艾琳娜从2012年开始参加论坛,3年以后她致电论坛秘书处,对论坛给予高度评价,这时我才知道她一直在参加论坛。”章新胜说,类似这样的故事还有很多,也是论坛“和人气”的有力证明。
 
潍坊北大青鸟华光照排有限公司研发室制作
copyright@2008潍坊北大青鸟华光照排有限公司