上一版/ 11 版:区域周刊·铜仁 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

万山 村居旧貌换新颜

通讯员 张文娟 吴贵洪

贵州日报 新闻    时间:2017年05月25日    来源:贵州日报

  “整治后,环境干净,心情舒畅,生活也越来越好了。”走进万山区敖寨乡,家家户户门前屋后干净漂亮,整洁的乡村环境和秀美的田园风光,让当地群众纷纷点赞。
  过去的敖寨乡,由于村民环保意识差,乱扔垃圾,加上相关企业和养殖大户违规排放,导致各村村居环境一度十分恶劣。
  自万山区大力开展环保整治工作以来,敖寨乡相关负责人带头全程蹲点,及时协调和解决工作中出现的问题,确保整治行动高效推进。
  敖寨乡将整治工作逐项分解,责任到人,层层落实责任。敖寨乡由包村干部牵头,各村支“两委”组织党员、村民徒步捡拾垃圾,对常年堆积的垃圾加以清扫。同时发动食用菌企业、合作社职工、村民采用分段分块、责任到人的办法,将基地所有废弃菌棒清理干净。
  敖寨乡还建立“环境卫生整治微信群”,对整改不及时、清理不彻底、长期存在的环境卫生问题进行“曝光”,督促相关企业、养殖户、农户及时整改,并由专人对整治中、整治后的环境问题进行拍照反馈,形成了“有发现必有整改”的良好氛围。
  如今的万山区,各个乡镇环境整治行动全面铺开。
  截至5月18日,中央及省委环境保护督察组反馈第一批涉及万山区的35个问题,已整改完成27个,整改完成率77.1%,其余正加速整改中。中央环保督察组信访转办件涉及万山区共计13个批次18件,办结14件,办结率为77.8%。