上一版/ 16 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

20年风雨历程 从BT引领到PPP创新

贵州日报 新闻    时间:2017年05月18日    来源:贵州日报

◥◥
  太平洋建设始建于1995年,是一家以基础设施投资与建设为核心产业,拥有国家公路、市政、水利、建筑等多个总承包及若干专业承包一级资质的民营企业。连续入选财富世界500强,排名第99位,位列中国私营实体企业之首,全球建筑业私企第一,开辟中国民营企业入主世界前100强先河。
  1996年,刚建地级市的苏北宿迁百业待兴,当务之急是建一条主干道。太平洋建设垫资建设了这个5000万元的工程项目。责任与风险集于一身,太平洋建设站在时代的风口,打响了宿迁城市建设的开山战役,并由此成为中国式BT模式的拓荒者。
  所谓BT,即Build—Transfer,意为“建设——移交”,是政府利用非政府资金来进行基础非经营性设施建设项目的一种融资模式。
  先有一条路,后有一座城。随着这条洪泽湖路的建成通车,城市建设所需各种建筑材料和重型机械,源源不断地从这里输入,一座现代化城市拔地而起。
  宿迁一役之后,太平洋建设把BT模式复制到全国,为PPP模式做了实践准备。
  PPP(Public-Private Partnership),即公私合作模式,是公共基础设施建设中的一种项目融资模式。在该模式下,鼓励私营企业、民营资本与政府进行合作,参与公共基础设施的建设。
  当中国经济进入“新常态”,太平洋建设又一次直面新挑战,以社会责任响应国家号召,率先以PPP模式投入“十三五”扶贫攻坚战,加大了对贫困地区基础设施投资建设的力度。携手地方政府,把政府部门的社会责任、协调能力与民营企业的民间资金、管理效率结合到一起,建立政府与企业间“利益共享、风险共担、全程合作、赢得共赢”的共同体关系。
  为助力贫困地区脱贫攻坚,太平洋建设带着民营企业的社会责任,带着资本、资源和智慧,带着由他们率先实践的PPP模式上路,邀请国家级权威专家一起,举办脱贫攻坚PPP论坛,同当地政府共同探讨精准脱贫攻坚战下,PPP模式在贫困地区的机遇和挑战,引领贫困地区智慧发展、科学发展、可持续发展。相继与云南楚雄、四川凉山、湖南湘西、云南大理等贫困地区开展了扶贫建设投资合作,所签投资建设订单超3000亿元,大批项目落地在建。
  在这一大规模的基础设施投资建设中,太平洋建设抓住一个要点——脱贫攻坚,抓住一个合作模式——PPP,从而实现了社会责任与企业发展的有机结合、有效统一。在不少贫困地区,太平洋建设不要地方政府资金撬动,全部由企业先期投入,并在运营中最大限度地让利于民,把PPP做成了精准扶贫的事业。
  从BT引领到PPP完善,太平洋建设相继参与1000多个城市3000多个园区的投资建设,工程项目遍布全国各地。