上一版/ 16 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

20亿美元 摇响“一带一路”上的民企驼铃

贵州日报 新闻    时间:2017年05月18日    来源:贵州日报

◥◥
  5月15日,太平洋建设董事局副主席郭庆、中铁国际集团总经理陈诗平、乌克兰基辅市副市长帕沃罗什尼克,分别代表三方签订关于基辅市4号地铁线建设项目共约20亿美元的合作备忘录,库比夫、严昊等见证签约。
  作为近三年来乌克兰政府访华的最高级别领导人,库比夫在13日与严昊会面时表示,中国是乌克兰的重要战略伙伴、第二大贸易伙伴国,“一带一路”倡议为乌克兰实现贸易多元化提供了良好的机遇。此次赴华参加“一带一路”高峰论坛,将为两国关系的发展增添新动力、创造新机遇。
  严昊在14日同乌克兰代表团会谈时表示,中国与乌克兰是重要贸易伙伴,此次合作又集合了中国最大的轨道交通施工企业中铁国际和中国最大的民营企业太平洋建设,可以说是政治优势与经济优势的有机结合,资源、智慧、资本的完美整合。
  据悉,乌克兰首都基辅市4号地铁线将联通基辅市的西南与东北地区,签约后项目将进入实际落地阶段。
  这是太平洋建设参与“一带一路”的实质性动作。
  2015年3月,国家发改委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,明确提出,发挥新疆独特的区位优势和向西开放重要窗口作用,深化与中亚、南亚、西亚等国家交流合作,形成丝绸之路经济带上重要的交通枢纽、商贸物流和文化科教中心,打造丝绸之路经济带核心区。
  太平洋建设敏锐意识到,新疆大建设、大开放、大发展的历史性机遇来了,作为中国基础设施建设领域民营企业龙头的太平洋建设,担当责任大显身手的时机到了。
  2016年8月,第十七届“蓝厅论坛”在外交部蓝厅举行,拉开主题为“共商共建共享丝路:机遇与未来”的第五届中国—亚欧博览会序幕。太平洋建设创始人严介和率太平洋建设核心团队赶赴新疆,开展了为期一周的考察调研。新疆各级领导对太平洋建设的到来表示了极大的热情与关注,热切希望太平洋建设这样的世界500强企业加入,共同建设新疆这块“亚洲之心”。
  2016年9月,在第五届中国—亚欧博览会乌鲁木齐交易团、2016第四届丝绸之路经济带城市合作发展论坛上,太平洋建设同乌鲁木齐市政府签订战略合作框架协议。
  此间,严昊再次率团赴新疆考察对接,向当地政府承诺并确立了总部经济、基础设施建设、旅游经济三大战略定位。2016年11月,太平洋建设正式注册落户新疆,完成了挺进大西北的重大战略转移,成为第一家总部设在新疆的世界500强企业。
  与此同时,集团有力推进同新疆周边国家,即丝绸之路经济带核心国家的良好互动,特别是同哈萨克斯坦的地铁项目、巴基斯坦的铁路项目、吉尔吉斯斯坦10亿美金的能源项目、乌兹别克斯坦30亿美金的基础设施项目,取得了实质性进展。在海上,重点推进同印尼和菲律宾的合作。在西亚,强化了同伊朗、沙特、阿联酋等国的联系。伴随国内外影响的不断加强,同美国核心领导团队会晤座谈,美国市场呼之欲出。
  目前,伊朗200亿元的建设项目推进顺利,近日太平洋建设高层与伊朗政府领导就266公里的高速公路项目进行了线路考察。
  此次太平洋建设、中铁国际集团与乌克兰政府共同签订关于基辅市4号地铁线建设项目共约20亿美元的合作备忘录,是在“一带一路”的时代背景下,一次国家与国家的跨境合作,也是一次央企与民企的跨体制合作。