上一版/ 11 版:民生周刊·大交通 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 贵州交通职业技术学院

倾力打造贵州交通运输行业智库

本报记者 刘伊伊

贵州日报 新闻    时间:2017年05月10日    来源:贵州日报


  ◤学生正在参加技能大赛。
  ◥学院教学团队参加贵州省优秀教学团队评审。
  5月5日,贵州交通职业教育传来捷报——贵州交通职业技术学院获第五届中国“黄炎培职业教育奖”“优秀学校奖”,是贵州省唯一获此殊荣的学校。
  服务社会,服务行业,贵州交通职业技术学院秉持着先辈们对职业教育的箴言,肩负着对贵州交通运输行业贡献人才力量的责任,一步一步壮大,书写着贵州交通职业教育的赞歌。
  “知行合一,德技双馨。”作为一所以交通职业教育为特色的高职院校,也是我省唯一一所国家示范性高职院校,贵州交通职业技术学院(下称“贵州交职院”)以此为办学定位,秉持着先辈们对职业教育的箴言,致力于打造贵州交通运输行业的“智库”。自1958年学院办学以来,八万学子从这里走出,成为贵州交通建设的主力军。近十年来,学院学生就业率始终保持在97%以上,我省交通系统生产管理一线70%以上的技术骨干均来自学院。
  “使无业者有业,使有业者乐业。”贵州交职院的办学目标,已经成为现实。

  “校中厂 厂中校”
培养实干人才

  “三年前的我很多汽车的品牌都认不全,可三年后的我几乎能把汽车的相关信息熟记于心,这是通过学习带来的改变之一。”今年汽车电子专业大三的吴坤洪,当起教师助理来已经有模有样,言谈举止以及对专业知识的把握,让老师评价他“已如正式老师一样”。如今,他在学校的实训中心进行为期一年的实训,主要帮助老师整理资料、备工具、布置场地等等,在一些情况下还能够代替老师带学生上课。
  刚进入学校时,吴坤洪对整个汽车专业都陌生的,但通过老师的教导,他慢慢爱上这个专业,也爱上了汽车。学校会联合一些企业提供汽车,让学生亲密接触进行学习,“我和同学们可以亲眼去观察整个汽车的构造,学习相关知识,慢慢地就对汽车的品牌文化有一个了解。”
  从1996年开始,贵州交通职业技术学院就大胆改革传统的以学校和课堂为中心的教学形式,把学校办到企业,把企业请进学校。1997年,学院“汽车运用工程实验班”在贵州汽车修理公司开班,走出去把教室搬进了工厂,形成了独具特色的“厂中校”办学模式。根据发展需要,在“走出去”的基础上又“请进来”,把企业的生产车间引建到学校,先后引进贵州交通规划勘察设计研究院等企业,在校区内先后共建了15个生产性实体。
  通过校企联动的“厂中校、校中厂”,学院校企合作由浅层次、松散短期逐渐向深层次、紧密、长期发展推进。以专业系为单位的教学与生产合一的生产性“校中厂”,开展理实一体化、生产性实训及顶岗实习,在真实的工作环境下有效地提升了学生专业技能。在这样的生产性实体中,专业系主任兼任实体负责人,专业教师兼任实体员工,打造了“系级负责人是‘老总’,专业带头人是‘总工’,骨干教师是‘能工巧匠’,学生是‘员工’”的特色。
  “平时在学校理论知识学的比较多,这种能直接到有实物的地方和老师学习,不仅长了见识、开了眼界,更重要的是让我们的学习动力大增。”吴坤洪说,大三实训这一年,通过边学边干,边干边学,让吴坤洪更加了解实际的操作过程,熟悉基本环节,同时也培养了自己的适应能力、分析和解决实际问题的工作能力。
  2010年7月,在省教育厅、交通运输厅的支持下,以交通职业技术学院为主体,涵盖省内外40余家交通汽车类企业及20余家职业院校的贵州交通与汽车职教集团成立,通过多元化、多格局的合作,将贵州省职业教育校企合作推向纵深,有效加强了贵州省职业院校与交通类和大数据类企业之间的有效互动合作,探讨以学生专业实践技能和企业生产实践相结合的协同育人运行模式,促进了资源的集成和共享,校企合作之路又迈上一个新台阶。
  “服务行业和区域经济发展、服务人的全面发展”,贵州交职院积极探索人才培养模式改革与创新,形成了多种类型、紧密结合区域经济建设、凸显专业特色的工学结合人才培养模式,比如:
  汽车运用与维修技术专业的“平行交替、岗群轮训”人才培养模式,学生与实体汽修机构紧密联合,教理念的同时教实际技能。
  路与桥梁工程系的“校企一体、任务驱动”人才培养模式,让学生们在建设现场学习,具有更直观的学习感受和获得知识途径……
  近十年来,贵州交职院每年有3000余位毕业生,就业率多年保持在97%以上,全省88个县(市、区)交通系统管理人员、交通建设技术人员中学院毕业生分别占60%和70%以上。
  “用得上,留得下。”是社会各界对交职院学生的最佳认可。

深化改革 
搭建交通人才“孵化器”

  “老师好!”走进贵州高速路修建现场,身边常会响起一声声亲切的问候,贵州交职院的老师们自豪的说,“因为我们的学子遍布贵州交通建设一线。”
  “毫不夸张的说,只要有高速路和汽车4S店的地方,就有我们学子的身影。”贵州交职院副院长刘志说。
  2000年,贵州交职院组织教师及在校学生,直接参与崇溪河至遵义高速公路忠庄至董公寺段30余公里的勘察设计。从此便“一发不可收拾”,贵州交职院先后承担板坝至江底、黎平至洛香、仁怀至赤水等高速公路200余公里的勘察设计,以及思南至遵义、务川至正安、三穗至黎平、遵义北环等高速公路近400公里的检测或中心试验室任务。
  从幕后走到台前,贵州高速公路网也烙上了“贵州交职院造”的印迹。通过“实战”,学生们得到了“真刀真枪”实干的机会,提升了就业竞争力,学院学生成了业界广为青睐的“香饽饽”。  
  近年来,随着贵州交通与经济的高速发展,交通等生产一线高技能型人才缺口很大,作为贵州交通建设人才培养的“主力军”,贵州交通职业技术学院积极承担责任,坚持秉承“知行合一、德技双馨”的办学理念,高度重视人才培养工作,紧扣行业发展需求,与行业、企业、地方等建立了多层次、多领域的交流与合作,形成深度融合机制。
  为满足高速公路建设日新月异的人才需求,学院在办好中、高职教育的同时,还不断深化教育教学改革,大力探索应用型本科学历教育模式,自2012年起,先后与贵州大学、贵州师范大学联办道路桥梁、工程机械等本科专业教育,为贵州交通建设提供更高质量人才。
  2015年贵州实现县县通高速公路,在贵州大地上热火朝天的高速公路战场上,贵州交职院输送了12000余人分布在各个建设工地,他们用自己的智慧与力量,挥洒着助力贵州交通建设的汗水。
  据统计,贵州交通系统特别是高速公路生产管理一线50%以上的技术骨干来自贵州交职院,学院已经成为了名副其实的“贵州高速公路建设人才库”。
  多年来,学院依托自身优势,紧贴行业做培训,积极为交通行业职工业务能力提升提供服务,先后完成了“国家专业技术人才知识更新工程高级研修项目—山区高速公路建设新技术、新工艺、新方法高级研修班”、“交通系统专业技术人员培训班”等具有行业特色的非学历短期职业技能培训和岗位培训;同时还与同济大学、重庆交通大学等高校合作联办函授、自考、在职研究生教育,为交通系统职工提供学历提升、知识更新的平台。正是依托这些平台与资源,学院年均为全省交通系统学历提升、培训考核专业技术人员10000余名,学院全力投入、真情付出的行动同时得到了行业的一致认同。
  贵州交通建设的大发展,贵州交通职业技术学院得到了充分参与、融合行业的机会,也让全省高速公路建设有了人力支持、技术攻关、科技创新的“智库”。行业和学院优势互补产生的社会和经济效益,形成了交通行业建设和学院发展互利共赢的好局面,为贵州与全国同步建成小康社会筑起一条“黔路新通道”。

创新争优 
大力发展现代职业教育

  2015年10月19日,教育部印发的《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》,提出了“通过三年建设,高等职业教育整体实力显著增强,人才培养的结构更加合理、质量持续提高,服务中国制造2025的能力和服务经济社会发展的水平显著提升,促使高等教育结构优化成效更加明显,推动现代职业教育体系日臻完善”的目标。
  根据教育部《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》和省教育厅《贵州省高等职业教育人才培养质量提升工程实施方案》的要求,2016年初,贵州交职院抢抓发展机遇,结合学院自身特点和行业定位,启动实施了“创新争优三年行动计划”。
  “学校创新争优,就必须有项目依托。”贵州交职院党委副书记、院长卢正平说,贵州交职院创新争优的目标,就是要加快推动我省现代职业教育发展,努力提高高等职业教育人才培养质量。
  据贵州交职院创新争优建设办公室副主任、教育科研处处长吴薇介绍,学院“创新争优三年行动计划”包括打造优势专业、优秀师优质基地、优品课程等“十大工程”,它是学院“十三五”期间的发展方向和工作重点,也是加强学院内涵建设、提升办学水平的有力抓手。“它不是为了应付某项评估和检查,而是学院真真正正想干的事情,也是能够实实在在干出来的事情。”
  “我们希望以‘创新争优’为契机,以‘十大工程’为平台,使学院在办学水平、学生实力、服务质量、校园文化、校园环境等方面有一个质的飞跃,把学院建设成为‘全省引领、行业前列、全国一流’的国家级优质高职院校。”吴薇说,全院教职员工广泛参与创新争优活动,各系部以及机关、教辅部门都围绕“十大工程”建设的各个项目,就如何提高教学质量、提升服务品质等一系列问题展开思考和谋划。
  师资队伍建设是学校的立身之本。贵州交职院推出了“引领工程”、“青银工程”等项目,以提高教师双师素质和建设双师结构专业教学团队为重点,完善师资队伍建设机制、创新培养模式,打造高水平专兼结合教师队伍。近几年,高级专业技术职务教师和“双师型”教师的比例持续攀高。
  2016年底,贵州省教育厅公布了2016年贵州省高等职业教育人才培养质量提升工程和中等职业教育内涵发展行动计划项目的评审结果,贵州交职院参加的九个项目全部入选立项,并且取得了优异的成绩。
  “知行合一、德技双馨”的校训,是贵州交职院落实办学实践的凝练,“依托行业,特色办学;协同创新,开放共享”的办学思路,为交通行业服务,在培养德能兼备、一专多能的高素质技术技能型人才方面取得了丰硕成果,充分践行了“使无业者有业,使有业者乐业”的思想。
  吴薇表示,人才培养质量提升工作任重道远,十三五期间,贵州交职院紧抓国家加快发展现代职业教育的重大机遇,以立德树人为根本、以服务发展为宗旨、以根植交通为基础、以内涵发展为方向、以创新改革为动力、以质量提升为目标,秉承质量立校、特色优校、人才兴校、创新强校的办学理念。紧跟交通综合运输行业和贵州支柱产业转型升级的需求,建设高效率的管理机制、高水平的专业(群)、高素质的师资队伍、高标准的实训平台、高质量的社会服务,凸显特色发展。为我省与全国同步实现小康提供坚实的技术技能人才保障和强有力的智力支持和技术支撑。