上一版/ 01版:一版 /下一版  查看本版大图
 
 
PDF版 贵州日报>> 2017年03月20日 >>01版:一版
 


贵阳轨道交通一号线下穿南明河隧道全面贯通



贵州日报新闻 时间: 2017年03月20日 来源: 贵州日报
作者:


  本报讯 (沈丽琼)“贯通了,贯通了!”3月19日上午10时20分,在南明河河床下9米,随着悬臂掘进机将最后50厘米的岩层掘进完成,贵阳轨道一号线下穿南明河隧道正式贯通。作为一号线施工风险最高点之一,下穿南明河工程的完成,为今年一号线土建全线完工奠定了坚实基础。
  据建设单位负责人介绍,轨道交通一号线两次下穿南明河,分别为中山路站至人民广场站区间和人民广场站至朝阳影剧院区间,其中人民广场站至朝阳影剧院区间下穿南明河段长70米,已于2017年1月贯通。中山路站至人民广场站区间下穿南明河段总长430米,其中左线下穿长度240米,右线下穿长度190米,下穿长度较长,所处区域为岩溶强发育区,施工中极易发生拱顶坍塌、河水倒灌等安全事故,因此被列为一号线控制性重难点工程,成为全线施工风险最高项目之一。
  建设单位坚持科学施工,创新采用矿山法非爆破开挖+强化超前地质预报+全断面止水帷幕注浆施工,确保工程在14个月安全、按时完工。
  贵阳轨道一号线,全长35.1公里,涉及25站24区间、金阳车辆段、小河停车场、朱家湾及火车站2座主变所、1个运营控制中心,共计54个工点。截至目前,已完成44个工点主体结构工程。建成后,采用B型车辆,最高运行时速80公里,每小时单向最大客流量超过3万人次以上。
  截至3月19日,一号线累计完成土建部分工程总量的96%。预计今年6月,一号线观山湖段将投入试运行,2018年实现全线通车。
 
潍坊北大青鸟华光照排有限公司研发室制作
copyright@2008潍坊北大青鸟华光照排有限公司