上一版/ 14 版:区域周刊·六盘水 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 助力商标兴市强企富农

贵州日报 新闻    时间:2017年03月14日    来源:贵州日报

  亮点
  近几年来,经由六盘水市工商局办理的商标申请数据,令记者有些惊讶——
  截至目前,六盘水共有有效注册商标3998件,其中,仅2016年,就新增注册商标1020件。
  “两三年前,每年就只有一两百家企业申请商标注册,不是缺少企业,而是缺少意识。”重要商标资源保护专班成员、商标广告科科长吴舸坦言。
  钟山区千村节能气化炉具厂,是一家创建于2007年、专业从事新型能源及环保节能炉具生产、销售、科研、开发及推广为一体的节能经济型民营企业,由几个残疾人合伙创办。早在成立之初,便申请了商标注册。
  2016年4月,“重要商标资源保护专班”处于谋划阶段的时候,工商局的“商标小分队”来到了炉具厂,在具体的考察调研后,将“可以申请著名商标注册”的消息告诉了厂里的相关负责人。
  “申请著名商标,除了要求使用该商标的商品市场覆盖面和占有率在省内同行业中位居前列,还需要其近三年来的销售额、利税或者出口创汇额等主要经济指标在省内同行业中均处于领先地位。考察下来,我们发现这家企业符合相关的条件,就派遣专班的工作人员,多次上门提供相关的办理咨询服务,引导其做大做强品牌。”吴舸说。
  自商标专班成立以来,市工商局在原本的基础上,继续加大对商标注册、运营、保护工作的力度,努力打造六盘水市商标知名品牌,有效发挥商标在“兴市、强企、富农”过程中的作用,不断提升企业自主创新能力、核心竞争力,促进全市经济转型升级和跨越发展。