上一版/ 14 版:区域周刊·六盘水 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

昔日“两张皮” 如今“一盘棋”

——看六盘水市工商局党建与业务“同频共振”本报记者 陈诗宗 黄瑶

贵州日报 新闻    时间:2017年03月14日    来源:贵州日报


  段永胜在窗口办理业务。
  保田分局工作人员深入到微型企业开展整改帮扶工作。
  行政机关的党建工作,有人会误解为“做虚功”,做起来次要,忙起来不要。甚至有人对党建工作“不上心”,拖拖拉拉,应付了事。
  在六盘水市工商行政管理局,通过成立党建工作专班,打破科室壁垒,整合全局资源,以党建引领、统筹、协调业务工作,提升了行政效率,激活了行政机关的“一池春水”。

  段永胜,从老家云南来到水城县蟠龙镇,脑海里面想的是要在这个气候适宜、环境优美的地方发展玫瑰种植,以及玫瑰系列产品加工。
  作为一位外地客商,免不了要和当地工商部门“打交道”。可老段直到轻轻松松办理好商标受理的相关手续,都不太叫得出这些工商局同志的名字。
  负责给老段服务的,是六盘水市工商局的“重要商标资源保护专班”,整个专班8人,分别来自市局商广科及县区涉及商标注册的相关业务股室,他们多次到厂里考察、做资料,对于段永胜来说是“老面孔”。
  “原本以为自己至少要跑一趟北京,没想到这么快就在家门口办好了相关手续。”从六盘水市政务服务大厅出来,段永胜最感谢的是工商局的那群“最熟悉的陌生人”。
  “重要商标资源保护专班”只是目前六盘水市工商局的8个业务工作专班之一。为了打破科室壁垒,整合全局资源,六盘水市工商局重新梳理自身业务,于去年成立了党建工作、市场准入、市场监管、行政执法等8个业务工作专班。
  更具有特点的是,这8个业务工作专班,是通过党支部统领业务工作,也就是说一个工作专班有一个党支部。
  当下,在行政机关往往有一种认识误区,党建工作是“做虚功”,所以实际运行中往往会“流于形式”,做起来次要,忙起来不要。
  “我们想尝试找到党建和业务工作的结合点,实现两者的深度融合,变‘两张皮’为‘一盘棋’,实现党建与业务工作的‘同频共振’,合力推动工作更好更快向前发展。”主持工作的六盘水市工商局党组副书记、副局长杨继军告诉记者。
  刚开始,很多人还是不适应。
  “以前都是做完‘份内事’,就甩给其他‘科室’或基层,事不关己高高挂起。”商广科科长吴舸说,成立专班后,就是一个团队,一个目标、一套流程,从头至尾,全程参与。
  甚至有些人觉得自己的“权力”被“稀释”了,以前科室因为业务分工不同,却常常被认为“含金量不一样”,更存在着党风廉洁建设的风险,成立工作专班后,“壁垒”被打破了,不同科室,市县两级的团队,只按照自己的团队划分“按角色办事”。
  “同事之间少了相互猜忌和不平衡。”副局长谢锡骞形象地表示,过去就是“门一关,各忙各的”,如今却是“串来串去,相互搭桥。”
  党建引领下的工作专班运行了不到一年,效果就突显出来——
  去年,全市工商市场监管系统年报率达到89.43%,圆满完成年报公示任务;
  去年,共颁发个体工商户“两证整合”营业执照6481户,新增市场主体25519户,同比增长12.37%;
  去年,六盘水市工商局注册登记窗口荣获流动红旗4次,优秀工作人员2人/次,党员先锋岗1人/次,被市相关部门推荐提名为“省创业就业先进单位”。
  ……
  党建促业务,提升了行政的效率。同时,一个“意外之喜”也随之而来,党组织的凝聚力和号召力得到了进一步提升,大家纷纷要求加入党组织。
  今年3月的第一天,财务科副科长周燃就向党支部递交了入党申请书。他说看到了新气象,感受到了党建的魅力。
  据统计,已经连续三年没有人申请入党的六盘水市工商局,今年来有了可喜的变化,已经正式提交入党申请书的有2人,还有的人正在准备之中。
  “我们就是要通过改革创新实现党建与业务‘无缝对接’,通过‘机关联基层,强党建,促履职到位;干部联企业,强服务,促经济发展;党员联群众,强宗旨,促同步小康’的‘三联三强三促’主题实践活动,打造服务型工商,促进机关作风大转变。”杨继军表示。