上一版/ 06 版:2017全国两会特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

交通新景美丽画卷

贵州日报 新闻    时间:2017年03月14日    来源:贵州日报

【记者手记】
  “路不好,成本会很高;路不好,产业化就慢;路不好,销售就很难。”
  作为全国唯一没有平原支撑的省份,山地和丘陵把贵州横切竖割,“黔道难”一度是贵州小康路上的最大障碍。
  贵阳机场旅客吞吐量突破1500万人次,世界第一高桥北盘江大桥竣工,贵阳至昆明高速铁路建成通车,乌江四级航道全面通航……贵州交通已实现了从单一的公路,到公路、铁路、航空、水运立体性的转变。
  新的路途,照亮新的发展。贵州首条高铁贵广高铁的开通,不仅为沿线美丽的风光“拉”来了山外客,还把贵州的山里货卖到了大市场。
  新的路途,燃起新的契机。随着立体交通网络的出现,来往贵州的货物和旅客周转量保持较快增长,不仅实现了从贵阳直飞海外旅行,还有了黔深欧、黔新欧等国际海铁联运班列,“贵州建设驶上‘一带一路’国家便捷物流快车道。”
  新的路途,激活新的热情。城里人熟悉的电商生活,如今在贵州的苗寨已不是新闻。乡亲们还利用进村入寨的农村淘宝、贵·电商等平台与外界的客商做起了生意,“每天卖出上万斤薏仁米不再是想象中的故事”。