上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

贵州代表团继续审议“两高”报告

陈敏尔参加审议

贵州日报 新闻    时间:2017年03月14日    来源:贵州日报

  本报北京3月13日电 (记者 陈曦)3月13日,十二届全国人大五次会议贵州代表团举行小组会议,继续审议最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。
  全国人大代表、省委书记、省人大常委会主任陈敏尔参加审议。最高人民检察院检察委员会专职委员兼反贪污贿赂总局局长卢希,最高人民法院、最高人民检察院有关负责同志到会听取审议意见。
  代表们纷纷表示,“两高”工作质效逐年提升,代表和人民群众的满意度逐年提高,“两高”报告一年比一年作得好。今年的报告亮点纷呈,展现了过去一年我国司法工作的进步,彰显了司法为民的理念,体现了司法机关自我革新的勇气,赞成这两个报告。
  围绕“两高”报告,结合法院、检察院工作实际,代表们提出了意见和建议。
  李岷、谢强、舒明勇、唐世礼、杨贵新、郑强、刘桥英等代表纷纷建议,加强普法宣传工作,加强法治教育,遴选一批案件以案说法,让社会各界对法律有敬畏心。禄智明、王继超、张加春、梁文同等代表建议,加大投入改善基层法庭的工作条件、工作环境,增加基层法院检察院人员编制,选强配齐司法人员,着力解决目前案多人少的问题。
  钟勉代表建议,要深化行政审批制度改革,清理规范行政许可,对非法经营罪进一步完善其法律规定和司法实践。张群山代表建议,法院检察院要打造定期邀请人大代表、委员开展对话交流平台,报告社会关心的热点案情等,让监督更加具体有效。楚海涛代表指出,加强综合分析冤假错案发生机制。彭森代表建议,坚持多元纠纷解决机制,提升司法效率。胡瑞忠代表建议,成立专业化的巡回司法机构,监管和惩治全国范围内的高技术犯罪特别是电信网络犯罪。
  姚晓英代表建议,设立抄袭者黑名单,像惩治“老赖”一样打击侵权盗版者。陈卫东代表建议,运用大数据,加强对证券领域犯罪的打击力度,加强事前预警,保护广大股民合法利益。杨洪波代表建议,加大对安全生产、医疗卫生、食品等领域犯罪的打击力度。鲍家科代表建议,加大对传播食品安全谣言的打击力度。张柏楠代表建议,对海洋、人工智能等新兴领域的法律问题要提前介入研究和规范。罗亮权代表建议,要充分利用“大数据”“云计算”等新技术,提升审判和检察工作效率。
  龙超云、包克辛、罗宁、欧阳黔森、马长青、吴明兰、谢泉、李权忠、姚晓英、向红琼、郑维勇、邰顺军、杨爱东、花全等代表也进行了发言,提出了意见建议。