上一版/ 01版:一版 /下一版  查看本版大图
 
 
PDF版 贵州日报>> 2017年03月02日 >>01版:一版
 


脱贫攻坚战 全家齐上阵
本报记者 邹晨莹


贵州日报新闻 时间: 2017年03月02日 来源: 贵州日报
作者:


  2月2日,正月初六,回老家赫章过完年的钱超斌一家一大早就出发,赶往驻村帮扶点习水县桃林镇龙凤村。
  2016年4月,钱超斌被省地税局选派到龙凤村担任“第一书记”。刚到龙凤村,村委会破败不堪,钱超斌只好居住在老乡的空屋子。
  “居住环境恶劣,交通生活不便,甚至连吃饭的地方都没有。”原本只是看看就走的明娟,在龙凤村留了下来,与丈夫一起干起了驻村工作。
  “没有阵地连个群众会都没法正常开,怎么带领大家脱贫致富?”夫妻俩商量,钱超斌立即起草报告,争取到习水县委组织部投入8万元、省地税局投入2.5万元改扩建村办公楼,还配备了现代化的办公设备。
  青龙组道路不畅,钱超斌一边积极向上争取资金,一边发动村组干部和党员门带头捐款修路。一个月后,村民翘首以盼的小康路直通房前屋后。47岁的贫困户朱兴六住在祖辈留下的危旧木房里,钱超斌为他申请了危房改造。
  全村726户3496人,152户贫困户,夫妻俩每家每户都认了个遍。他们把群众的意见收集起来,回到屋子便挂在墙上,做完就逐条打勾。
  3个月后,儿子钱岳从北京交通大学毕业来龙凤村看望父母,被父母的精神感染,留在了龙凤村,成了“外援”村干部。
  听说村民焦元茂准备创业,父子俩帮助分析养殖项目和市场行情,最后确定投资50万元发展养鹅。没过几日,养鹅场修建的大事就列入村里的重要事项。
  “缺乏主导产业,农产品卖不出去,农民增收困难。”学工商管理专业出身的钱岳,明白村里的贫困症结。
  钱岳决定试水电商。他们不仅把农产品放在网上销售,还在村内设立村金融服务站。服务站开办两月至今,已交易132单,累计交易额2万余元。
  2月12日晚,钱超斌组织村“两委”班子开会,商议脱贫攻坚“春季攻势”工作事宜。
  这些天,钱超斌一家和村干部一道,召开群众会,测绘公路,督促安全饮水进度,规划村级集体经济,忙得不可开交。
 
潍坊北大青鸟华光照排有限公司研发室制作
copyright@2008潍坊北大青鸟华光照排有限公司