上一版/ 01版:一版 /下一版  查看本版大图
 
 
PDF版 贵州日报>> 2017年02月25日 >>01版:一版
 


勇当“春季攻势”尖刀班
——遵义党员干部奋战在脱贫攻坚第一线通讯员 陈叇 颜学彬 


贵州日报新闻 时间: 2017年02月25日 来源: 贵州日报
作者:


  初春,遵义播州区平正乡草王坝村民组。
  81岁的老支书黄大发扛着铁锹,和村支两委干部一道,带着村里20多个壮劳力,吆喝着走上“大发渠”擦耳岩,修补几处漏水渠段。“开春了,打田栽秧,草王坝今年脱贫,就指望着这股水嘞。”
  人勤春来早,奋进正当时。“要打好‘六场硬仗’,减少建档立卡贫困人口10万人以上,习水实现按国定标准退出,318个贫困村出列……”新春伊始,遵义25万党员、1万多个党组织对照“六个精准”,以月保季、以季保年,将全年脱贫目标逐一化解、逐一销号,以期确保全面打好打赢脱贫攻坚“春季攻势”。
  “石朝不脱贫,我们不下山。”在全省极贫乡镇务川石朝乡,面对自然条件极差、贫困程度极深、发展潜力极低的“三座大山”,来自省市县部门的扶贫党员干部组成5个脱贫攻坚专班、5个“尖刀”突击队,和石朝乡全体党员干部一起,破“壁”攻“垒”。
  “家里有几口人?”“家庭经济来源靠什么?”“小孩上学一年要花多少钱?”“因病致残有没有享受到残疾补助?”……短短一个多月的时间,红花岗区上千名党员干部,对全区6645户城镇困难群众展开了拉网式“精准识别”,为加快城镇困难群体解困脱困步伐,补齐全面小康短板,提供“大数据”保障。
  春季攻势开展以来,遵义市的各级党员干部以上率下,扑下身子,走进乡镇村落,直达农户家中,提高扶贫精准度,增强群众获得感。
  “老人家,您给县委、县政府的信起作用了。书记县长现场办公决定,投入2000万修一条近20公里的通村公路,再投入200万打造好我们平头溪古镇。”2月9日,凤冈天桥镇平头溪73岁的安克星老人,接到了镇党委书记的电话。这一切源于老人年前给县领导的一封信。反映平头溪因为路不通,村民烤烟只能用木材而不能用煤,建筑成本过高的事实。
  “没想到,一个月不到,县里就有了回音。这回来我们这点耍的人,该多了噻。”老人一直为平头溪这个千年古镇“养在深闺”而不平。
  2月14日,汇川区沙湾镇安村接连开了两场会。
  上午的“春季脱贫攻坚研讨会”上,镇里决定将安村公路沿线的500亩土地,作为蔬菜种植基地,流转给来村帮扶的遵义师院“产学业发展”项目。下午的落实会上,村支两委党员干部给农户们算起了“产学研项目”细账,对“支部+公司+合作社+农户”的发展模式,种植户纷纷表示“市场风险大家分担,这个项目划算,回去我们就开干。”
  过去一年,遵义农村贫困人口从144.63万人减少到35.52万人,贫困县按国定标准从8个减少到4个,116个贫困乡镇全部“减贫摘帽”,贫困村从871个减少到455个,贫困发生率从21.73%下降到5.25%……一个个实在的数字折射出“第一书记”把脱贫当“第一”民生工程,把“书记”当成“担当”的责任。
  春季攻势当中,遵义全市1698名驻村“第一书记”再次用激情与赤诚践行誓言,用拼搏与奉献确保脱贫再战告捷。
  在大娄山脉深处,素有“小西藏”之称的习水县桃林镇,受省地税局委派,来自赫章的地税干部,驻村“第一书记”钱超斌,扶贫路上,全家动员,“一家子”担起了脱贫的重任。流转土地,发展种植业,让龙凤村村级集体经济不断发展;当助手、搞服务、做保障,妻子明娟辞掉临聘工作,与丈夫一起干起了驻村工作;办起“村淘服务站”,组建“电商大军”,从北京交通大学毕业的儿子钱岳在龙凤村担任了一名不拿报酬的编外村干部。
  2月16日,省地税局和县上的领导来到龙凤村,开展脱贫攻坚“春季攻势”,看到钱超斌递上的“村级集体经济报告”、“修路报告”、“人畜饮水报告”,当场会商办公,当即拍板投入120万元实施通村路、小康路建设20公里和安全饮水工程2个点,省局帮助实施村级集体经济。目前,通村路、小康路建设正在测绘过程中……
  在脱贫攻坚春季攻势中,遵义市委明确提出,领导要蹲下去,干部要沉下去,明确责任、落实责任、追究责任,靠作风吃饭,拿实绩说话。
  产业、就业、教育,黔北脱贫攻坚不怕“硬骨头”;深山里,党员干部组成的尖刀班,攻势如潮。
 
潍坊北大青鸟华光照排有限公司研发室制作
copyright@2008潍坊北大青鸟华光照排有限公司