上一版/ 01版:一版 /下一版  查看本版大图
 
 
PDF版 贵州日报>> 2016年12月21日 >>01版:一版
 

陈敏尔在清镇职教城与青年学生交流时寄语
珍惜时光 记住乡愁让人生更加出彩 让贵州更加精彩



贵州日报新闻 时间: 2016年12月21日 来源: 贵州日报
作者:许邵庭


  本报讯 (记者 许邵庭)12月20日,省委书记、省人大常委会主任陈敏尔来到清镇职教城作报告,与青年学生交流谈心。陈敏尔寄语大家,要牢记习近平总书记的殷切期望,珍惜时光、记住乡愁,用奋斗书写美丽青春,用行动建设美好家乡,让未来的人生更加出彩,让贵州的明天更加精彩。
  省委常委、省委组织部部长孙永春参加,副省长陈鸣明主持报告会。
  在贵州交通职业技术学院礼堂,陈敏尔以“珍惜时光、记住乡愁”为主题,与青年学生互动交流。
  陈敏尔说,习近平总书记高度重视贵州教育发展。去年6月,总书记视察我省期间专程到清镇职教城考察指导,作出重要指示。我们要把总书记的亲切关怀和谆谆教导,转化为做好工作的强大力量,努力补上教育短板,助推脱贫攻坚、同步小康。清镇职教城承载贵州职业教育现代化的希望,承载全省人民的重托,承载广大青年学子的梦想。“时光校区”和“乡愁校区”东西呼应、山水相连,既有湖光山色、又有文化品质,既蕴含乡土味、又富有现代感,涵养和体现了职教城的文化内涵和人文精神。时光是前行的,需要我们珍惜;乡愁是延续的,需要我们留住。
  陈敏尔指出,学生时代是美好的,每一寸光阴都很宝贵。同学们要珍惜时光,让人生拥有更多出彩机会。陈敏尔提出四点寄语。第一,有信仰的时光最美丽。信仰可以“高大上”也可以“接地气”,共产党人必须有信仰,普通人尤其是年轻人应该有信仰。拥有信仰的时光,才是充实的时光、最美丽的时光。要坚定理想、坚守信念、坚持真理,满腔热情地投身学习和工作,努力创造优秀业绩,为实现中国梦贡献青春和力量。第二,做时光的主人。要脚踏实地、把握当下,高效利用好时间,科学合理使用好手机,善于运用互联网服务学习和生活。第三,多一些时光用来读书。要培养学习的能力,爱读书、多读书、读好书,多一些纸质阅读、多一些“书香味”,在潜移默化中成长进步。第四,让良好的习惯和兴趣来陪伴时光。要合理地安排作息,进行适当的体育锻炼和文娱活动,养成良好生活习惯和健康生活方式,培养积极向上的兴趣爱好,多长志气、才气、灵气。
  陈敏尔说,党的十八大以来,习近平总书记多次讲到乡愁,这是民族的乡愁、时代的乡愁,是一个历史文化命题。一代人有一代人的乡愁,每个人有每个人的乡愁。社会越发展进步,越需要记住乡愁、留住乡愁。乡愁是一种人文精神、怀旧情结、家国情怀,是对亲人朋友的思念,是对故土故乡的眷念,是对国家民族的感念。记住乡愁,就是要正确处理今天和昨天的关系,坚定文化自信,不忘本来、走向未来;就是正确处理好城与乡的关系,吸收中华农耕文明的精髓,弘扬“天人合一、知行合一”的贵州人文精神,更好地走向生态文明新时代。当代青年学生是可爱、可信、可为的一代。贵州的希望在下一代,在年轻人身上。现在的贵州发展变化日新月异,越来越成为投资的宝地、旅游的胜地、生态的绿地。我们今天强调记住乡愁,目的是让大家加深对贵州的认识了解,凝聚建设贵州的正能量。希望同学们珍惜时光、记住乡愁,满怀信心、担当责任,用实际行动回报祖国、建设家乡,让未来的人生更加出彩,让贵州的明天更加精彩。
  60分钟的授课很快结束了,师生们意犹未尽,纷纷举手提问。陈敏尔就现场提出的如何提升就业竞争力、当合格的职教人、开展高校思想政治工作、推进职教扶贫、支持大学生创新创业等问题一一作了解答。
  报告会前,陈敏尔考察了“乡愁贵州”项目建设情况,要求进一步加强教城互动、产教融合,让“乡愁贵州”成为职教城师生的精神家园。
  省直有关部门负责同志,省内部分高校师生代表共计1000余人参加报告会。
 
潍坊北大青鸟华光照排有限公司研发室制作
copyright@2008潍坊北大青鸟华光照排有限公司