上一版/ 14版:黔论 /下一版  查看本版大图
 
 
PDF版 贵州日报>> 2016年04月08日 >>14版:黔论
 

促进民族地区跨界交流与对话
绿色发展激活文化智慧



贵州日报新闻 时间: 2016年04月08日 来源: 贵州日报
作者:


  话题背景
  如何促进民族区域的经济、生态与社会、文化协调发展,事关中国经济社会发展全局和人民福祉,是研究者与政策制定者面对的重要课题。为此,贵州财经大学于近日举办首届“多民族文化与绿色发展——中国西南民族区域协同创新论坛”,旨在推进对山地民族经济与社会发展的深入理解,把握山地政治、经济、社会、文化发展与生态文明之间的关系,促进民族区域的跨界交流与对话,走向绿色文化为基础的发展。
  与会者围绕气候环境与人类的命运、生态与人文的协同发展、我国文化遗存延续中之“天学”和天人合一的哲学思想体系、山地民族的文化多样性与山区的差异化发展等主题进行研讨。民族地区大多处于西部山区,并且多民族交错杂居,因此,以绿色发展蕴含的价值理念开展民族地区的社会治理,调动各方面积极因素,从而形成联动治理体系,无疑具有重要的意义。
  在城镇化发展过程中,由于种种原因导致一些民族特性丧失,应从地方知识中吸取智慧,既是尊重历史的表现,也是民族传统文化传承的重要方式,对保护文化多样性、促进生态文明建设和绿色发展尤为重要。对于民族旅游型村寨,要继续稳健发展,不能一味追求多、大、快、全,不能以毁灭民族文化来换取经济的发展。要牢固树立绿色发展理念,倡导绿色生产,引导绿色消费,构建绿色村寨。
  贵州搞大健康产业,一是有生态条件,二是有资源条件,三是有民族人文条件。贵州有17个世居少数民族,有很多“天人合一”的养生、健身理念,非常值得保护、传承、发掘、利用。日前,《省人民政府办公厅关于打造“黔系列”民族文化产业品牌工作方案》出台,积极构建具有贵州特色的民族文化产业品牌体系,切实推进把贵州省从“非遗”资源大省变为民族特色文化强省。在此背景之下,如何激活贵州多民族文化传统“天人合一”的智慧,作为智力资源和发展方式,有效运用贵州“绿色文化”的价值,积极发展绿色经济,成为专家和学者热议的话题。
 
潍坊北大青鸟华光照排有限公司研发室制作
copyright@2008潍坊北大青鸟华光照排有限公司