上一版/ t03版:全国两会特别报道 /下一版  查看本版大图
 
 


育人才 建设大健康全产业链



贵州日报新闻 时间: 2016年03月10日 来源: 贵州日报
作者:


    本报记者 张元斌
  3月7日,春光明媚。贵阳中医学院校园,鲜花盛开、鸟语啾啾,一派欣欣向荣景象。
  与户外春景形成反差的是,学校教务处处长田维毅的心情却并不愉快。他们最近收到消息,学校去年申报的苗医、苗药和中医养生康复3个专业没有获得教育部的批复。
  “这三个专业都是目录外专业,国家对此审批很谨慎”,田维毅若有所思地说:“省外评审专家对苗医药以及苗医药在贵州所占的分量,对贵州发展大健康医药产业以及学校的具体情况不很了解,所以结果很遗憾。但我们不会放弃,还将继续坚持申报。”
  近年来,为满足人民群众日益增长的健康需求,贵州大力发展医疗卫生事业,加快打造“医、养、健、管”大健康全产业链,推动以苗医苗药为代表的医药医疗产业发展,促进养生养老产业、运动康体产业和健康管理服务产业加速发展。
  据统计,2013年贵州苗药销售产值达到150亿元,成为全国年销售额最大的民族药,备受业内瞩目。但与之形成鲜明对比的是,在苗药产业中的技术、管理、研发、营销等人才队伍中,基本上是由缺乏苗医药知识的中药学、药学人员代替,贵州乃至全国苗医药高等教育处于空缺状态,我省苗医苗药人才缺口在2万人以上。
  “归根结底,产业发展需要专业人才的支撑,专业人才需要专业院校进行专业培养,最现实的就是培养本科人才。”该校教务处副处长云雪林表示,相对高端人才来说,本科培养的人才规模较大,能够对产业的可持续发展起到真正的支撑作用。
  作为贵州唯一的高等中医药院校,贵阳中医学院在民族医药尤其是苗医药科研教育以及中医特色保健养生的诊疗技术等方面,具有不可替代的资源优势和人才优势。
  为了对接我省大健康医药产业发展,去年,经省编制机构委员会办公室批复,贵阳中医学院成立了苗医药学院,准备开设苗医和苗药专业,培养苗医药相关专业人才。
  同时,该校还成立了中医养生学院,准备开设中医养生康复专业。
  “现有保健养生行业的从业者虽然有一定技术,但层次不高,达不到真正保健的作用。”云雪林说,培养中医养生专业的人才,充分发挥中医“简、便、效、廉”的特点,防患于未然,会使“全民健康”的目标更易实现。
  虽然此次专业申报未获批复,学校不能马上进行招生,影响了大健康本科专业人才的培养计划,但该校却并没有停止努力和继续申报的脚步。
  田维毅说,受专业设置限制暂时不能培养本科人才,该校准备在苗医、苗药方向的高端人才培养上努力,利用已有的苗医药科研平台培养硕士研究生,下一步还计划进行联合博士的培养。
  同时,该校还要求在其他专业人才的培养中,尽可能多渗透苗医苗药知识,为后续人才培养储备科学理论和教学研究人才。
  据悉,该校将继续搞好科学研究和学科建设,不断夯实专业申报的基础材料,今年下半年继续申报。
 
潍坊北大青鸟华光照排有限公司研发室制作
copyright@2008潍坊北大青鸟华光照排有限公司