上一版/ 01版:一版 /下一版  查看本版大图
 
 
PDF版 贵州日报>> 2015年01月01日 >>01版:一版
 

陈敏尔主持召开省政府常务会议
研究2015年《政府工作报告》



贵州日报新闻 时间: 2015年01月01日 来源: 贵州日报
作者:杨惠


  本报讯 (记者 杨惠)12月31日,省长陈敏尔主持召开省政府常务会议,研究即将提请省第十二届人民代表大会第三次会议审议的《政府工作报告(讨论稿)》,审议《贵州省社会救助实施办法(暂行)》,研究贯彻落实全国财政工作会议精神有关工作。
  在听取2015年《政府工作报告》起草说明和省有关部门、单位的意见建议后,陈敏尔指出,《报告》的两个重要任务,一是晒出过去一年的成绩单,认真总结在党中央、国务院和省委的领导下,全省各族干部群众通过共同努力取得的改革、发展、民生、生态等四张成绩单,突出2014年工作的特点和亮点。二是亮出新一年的路线图,统筹谋划2015年全省政府工作,做到工作目标明,形势分析透,工作举措实,落实责任清。修改完善《报告》,要进一步体现好党中央、国务院的最新精神和省委的总体要求,与时俱进地学习贯彻,将其转化为政府的具体工作;进一步体现好年度工作的特点,认真领会“认识新常态、把握新机遇、实现新发展”的内涵和要求,凸显政府在“十二五”收官年、“十三五”谋篇年的工作特色;进一步体现好民情民意,充分表达人民的心愿,发出人民的声音,为人民代言。要坚持民主集中制原则,广泛征求、充分吸纳各方意见,集中民智把《报告》修改好。要走好群众路线,增强全局观念,从人民的利益出发,多听基层群众的意见,多做百姓关心的事情。要倡导好的文风,讲通俗易懂、实在管用的话,把报告“写白”、“写实”、“写精”、“写准”。   (下转第2版)(上接第1版)
  在审议《贵州省社会救助实施办法(暂行)》时,陈敏尔强调,社会救助事关困难群众的基本生活和衣食冷暖,事关社会公平正义。要更加重视做好社会救助工作,完善社会救助制度体系,形成各部门沟通协调、相互融合的救助机制,防止救助制度“碎片化”。要注重精准化救助,用足用好有限的救助资源,确保特殊困难群众得到及时有效救助。要倡导全社会关心社会救助工作,动员各方面力量通过多种方式参与社会救助。要规范管理社会救助资金和物资,及时公开管理使用情况,接受社会监督。
  在听取全国财政工作会议及有关工作情况汇报后,陈敏尔要求,要精准领会中央领导关于财政工作的重要指示批示和全国财政工作会议精神,清醒认识当前财政增收面临的形势,高度重视,明确导向,认真做好全省财政工作。各级政府要习惯过紧日子,让人民逐步过上好日子。要围绕培育增长点、管住风险点,正费清税,减轻企业负担,大力培育新的经济增长点;强化风险意识和管控意识,财政、金融等各方联动,防范化解地方政府性债务风险。要重视财税领域改革,认真研究政策,用足用好政策,千方百计争取中央支持。要加大审计力度,确保财政资金使用安全、发挥效益。

 
潍坊北大青鸟华光照排有限公司研发室制作
copyright@2008潍坊北大青鸟华光照排有限公司