上一版/ 04版:大 学 城 /下一版  查看本版大图
 
 


圆梦,起步于创新创业



贵安新区报新闻 时间: 2017年06月21日 来源: 贵安新区报
作者:


■ 本报记者 任莉 
  随着毕业季来临,当一些同学还在为就业一筹莫展时,贵州财经大学毕业生蔡刘梦已早早签约心仪的单位,即将成为一家银行的工作人员。蔡刘梦告诉记者,这次应聘,竞争很激烈,“能够顺利被录用,得感谢在大学期间的创业经历。”
  记者了解到,在贵州财经大学2017级毕业生中,像蔡刘梦这样得益于大学期间创业经历,找到心仪工作的大学生并非个例。
   而这,与近年来贵州财经大学为广大学子提供的创新创业环境密不可分。
顶层设计
优化创新创业环境

  作为贵州知名的财经高校,已有近60年办学历史的贵州财经大学,从2003年贵州省首届“挑战杯”大学生创业大赛开始,创新创业工作就被提上了学校教学议程。
  围绕“儒魂商才”人才培养目标,贵州财经大学从顶层设计出发,“摸着石子过河”,探索出一条独特的创新创业环境新路。
  “为了从各个环节构建良好的创新创业生态环境,学校从教学模式、教学体系、教学内容、实践教学改革等方面重塑了大学生创新创业能力培养体系和运行机制,让学生有意识无意识地融入到创新创业的氛围中。”贵州财经大学大学生创新创业管理办公室主任崔军介绍。
  为此,学校不仅开设了经营管理、经济学、法学、理财、人文地理和信息技术共六大类112门支撑课程,还积极构建了包括创新类融通性课程、创业类融通性课程在内的课程体系,涵盖创新思维训练、创业模拟实训、明辨性思维、KAB课程、SYB创业课程、创业管理、项目投资管理等课程,为理论教学“加码”,让学生基础知识更加夯实。
  “另外,我们还在本科人才培养方案中设置了儒魂商才综合素质训练模块,其中创新创业学分是重要组成部分。如果创新创业学分完成不了,学生将不能顺利毕业。”崔军认为,这有利于调动学生创新创业积极性。
搭建平台
助学子圆创业梦

  贵州财经大学花溪校区,有一个同学们可创业创新的天地——创业孵化园。
  在这个占地面积达1.5万平方米的园区,创业项目涉及互联网、旅游、电子设备、物流配送、软件设计、新媒体等多个领域,宛若学生创新创业的“伊甸园”。
  园区为学生创业公司提供了会议室、培训室、业务洽谈室等公共设施,为创业团队提供了基本的经营场地、办公设备、一定的资金资助和政策扶持,并为每一个孵化创业项目提供1-2名校内外的创业导师,帮助学生克服创业过程中的各种困难,因此这里成为众多学子创业初期的首选地。
  至今,该孵化园在孵学生创业项目70余个,创业实践学生有500余人,产值近4000万元。
  “这是一个为学生创业实战提供训练平台的场所,对提升创客的综合创业能力有很大帮助。”今年25岁的林毅,2014年从贵州财经大学毕业。受家庭熏陶和学校创新创业氛围的影响,一直心怀创业梦想。去年9月,林毅联合几个在校大学生合伙创办的一家以经营陶艺为主的公司搬进孵化园,借助学校搭建提供的平台,如今公司在创作、生产、运营等方面做得有声有色。
  崔军介绍,作为国家级经济管理实验教学示范中心和虚拟仿真实验教学中心,贵州财经大学为学生提供的实践平台丰富、多元,创业孵化园只是其中一部分而已。
  除此之外,学校创客空间、跨界众创咖啡等以商业、文化创意为主要方向的跨界服务交流平台,鼓励创客们在创造中寻求快乐,实现由创新到创业的蜕变。
立体格局
创新创业氛围无缝对接

  课上,有多门学科提供相关课程支撑;课下,有创业仿真教育通过创业模拟实训、创业竞赛及创新创业训练计划等内容;校内,有“企业家讲坛”;校外,有创业孵化园提供真实“战场”……
  各个创新创业环节成熟而又紧密对接,有力地促进了学校独具特色的创新创业教育生态形成。
  崔军认为,经过多年的改革与实践,贵州财经大学“课上+课下、校内+校外、线上+线下”全方位的教学环境正在形成立体格局,为学校营造良好的创新创业育人环境奠定了扎实的基础:“学校有创新创业氛围了,对学生在学习和生活中养成创新思维的意识和习惯的作用就会慢慢显现出来。”
  难怪,蔡刘梦在谈及自己大学期间创业历程时,爽朗活泼的她突然显得“怯场”起来。
  “我创业觉悟不高,是大三才开始的,与一些同学大一大二就开始尝试(创业)相比,我算OUT了。”蔡刘梦说,学校的创业氛围很浓厚,很多同学一进校门看到学校积极支持学生创新创业,都有想创业当老板的愿望。
 
潍坊北大青鸟华光照排有限公司研发室制作
copyright@2008潍坊北大青鸟华光照排有限公司